[长江证券]直接融资成本上行对行业影响有限

2018-11-08 10:33:51

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2018-11-08
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:长江证券

  本周观点:建议关注政策预期改善下的估值修复行情

  十月成交量继续温和下行,政策进一步加压概率或不大。从销售端来看,截至30日,根据跟踪的32个重点城市房管局数据,十月份住宅成交面积环比下滑8.2%,同比增速较九月份回落5.6个百分点;现阶段行业处于温和下行阶段,重点城市的房价涨势趋缓,政策端或许继续加码收紧的概率已不大,龙头地产或将逐步进入估值修复阶段,建议关注防御和相对收益兼备的龙头标的:万科A、保利地产、新城控股、金科股份、华夏幸福及招商蛇口。

  专题核心:融资成本上升对行业影响有限

  中国恒大近日发行高票面利率美元债,其中5.90亿美元于2023年到期的优先票据票面利率高达13.75%,引发了市场对于房企融资成本及流动性风险的关注。事实上,今年下半年以来主流房企海外发债成本出现了明显的上升。有息负债对于18luck新利开发资金来源影响相对较小,销售回款仍为主要来源;融资成本上升对房企利润率影响不大,更多是影响房企短期流动性情况大中型房企回款较好,并放缓经营性现金流支出,流动性风险或有限。

  楼市动态:销售、库存均低于去年同期水平

  销售端:新房端,截至上周41城住宅累计成交1.97亿平,同比降低2.7%。分城市等级来看,一二三线城市累计成交同比增速分别为-4.1%、-5.9%、1.2%。二手房端,截至上周16城累计成交5,677.4平,同比降低9.7%。

  库存端:根据我们覆盖的15个大中城市地方房管局披露的数据,上周总体城市及一二三线城市住宅库存同比增速分别为11.3%、15.2%、2.9%、13.4%。

  去化周期:根据我们所覆盖的15个大中城市地方房管局披露的数据,截至上周末,全部城市及一二三线城市12周移动平均去化周期分别为39.7周、38.2周、31.9周、48.4周,同比增速分别为3.7%、-14.1%、17.4%、6.6%。

 土地市场:近期供应、需求、溢价率下行

  根据Wind披露的100个大中城市土地交易数据,百城土地供应建筑面积四周滚动环比降低42.2%,同比增加3.9%;成交建筑面积四周滚动环比降低28.6%,同比降低20.9%;成交总价四周滚动环比降低27.2%,同比降低28.4%。从供需关系来看,近四周成交建面与供应建面比值为96%。

  风险提示:1.政策收紧或对销售产生影响;

  2.流动性收紧带来不确定性。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部