从数据上看,北上广深已集体入冬!

综合2018-11-16 12:56:24来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 15日,国家统计局发布的10月份全国70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,从环比看,4个一线城市新建商品住宅销售价格持平;二手住宅销售价格下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点,其中北京和上海的二手房,无论是环比还是同比,均呈现下跌态势。

  昨日数据发布后,业内也一片悲观,认为至少一线城市二手房的拐点已经临近。中房网小编整理了下4个一线城市的数据后发现,其实一线的新房市场也同样不容乐观,成交和房价的下探力度都在继续增强。在四季度调控基调仍将是“稳定”的主旋律下,降温大背景下的整体稳定将是最后两个月的楼市大趋势。也就是说,未来两个月整体楼市成交量价不会出现明显波动,但一线城市趋冷的态势将更为明显。

  北京:前10月商品房销售面积下降24%,二手房成交创3年来新低

  11月15日,北京市统计局发布的18luck新利运行数据显示,1-10月,全市商品房销售面积461.4万平方米,同比下降24%;其中,住宅销售面积347.9万平方米,下降13.6%。

  不仅仅是新建住房,10月北京二手房也出现量价齐跌的情况,溢价空间达到全年最高水平。北京市住建委数据显示,10月北京二手住宅整体网签量仅为8879套,是今年3月以来的最低位,环比上月下降了42%,再次跌进单月成交万套以内。

  业内分析指出,9月北京市发布公积金新政之后,市场购买力尤其是首置刚需购买力被进一步削弱,同时市场预期受此影响进一步回落,客户入市积极性下降。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,北京的新房和二手房交易持续低迷,跟全国市场的表现是一致的,由于市场的看空情绪增加,以及商业银行贷款相关配套政策等方面的影响,交易状况不乐观也符合预期。

  上海:新房库存压力显现,二手房成交量处6年低位

  无独有偶,10月的上海楼市不仅与“银十”无关,更成为近期市场走势的拐点。

  易居地产研究院日前发布的报告显示,10月上海新建商品住宅新增供给面积90.7万平方米,环比增长33.1%;成交面积约53.6万平方米,环比下降23.1%。由于供应面积增长远大于成交面积增长,目前上海新建商品住宅存销比已增至8.2个月,比9月份增加0.5个月。

  10月份二手住宅成交约1.2万套,环比下降14%,同比增长14.4%。在9月份出现小幅回升后,随即出现了较为明显的下行。1~10月,上海二手住宅累计成交约13.5万套,同比增长5.2%。

  易居地产研究院认为,虽然十月的数据表现不佳有国庆长假的影响,也有购房者观望情绪浓重、入市积极性降低的原因。但鉴于目前绝对量已处低位水平,后续下降空间有限,政策面和资金面没有出现放松的情况下,预计短期内上海二手房成交仍将处于低位盘整。

  广州:商品房销售同比减少11.45%,二手房成交跌两成

  广州的数据同样也不能免“跌”。

  根据国家统计局的数据,10月广州的新建商品房的价格指数环比略涨0.2%,但二手房销售价格则环比下降0.2%。

  克而瑞的统计数据则显示,今年1-10月广州全市商品房销售面积971.04万平方米,同比减少8.38%;全市商品房销售达12.83万套,同比减少11.45%。

  二手房方面,广州市18luck新利中介协会此前发布的报告称,10月份广州全市中介促成二手住宅成交5361宗,环比减少超两成。因市场成交延续较快回落趋势,业内预期短期内市场交投会持续走低。同时,因数月来广州二手住宅市场交投回落明显,导致成交价格也呈现松动趋势。

  深圳:10月一二手住宅量价齐跌

  深圳楼市整体成交低迷,10月一二手住宅量价齐跌,购房者观望情绪浓厚。

  据中原研究中心数据显示,深圳市10月规土委备案数据继续大幅下滑,除去今年2月受春节影响,一二手成交量皆为2017年4月以来的新低;同时,一二手住宅价格继续呈现下滑趋势,其中二手住宅价格连续三个月下滑,价格趋势由升转跌,一二手住宅价格走势背离现象基本扭转。

  具体而言,10月深圳全市新房住宅批售约51.41万平方米,推售约74.23万平米;10月深圳全市一手住宅的成交均价为54071元/平方米,环比下降0.02%;10月新房住宅成交套数为1835套,环比下滑18.35%;成交面积17.82万平方米,环比下滑19.10%。

  二手住宅方面,10月深圳全市二手住宅成交量3787套,较上月下滑23.5%,除今年2月份春节影响成交只有3133套外,本月成交量创下近20月以来的最低值,市场成交持续低迷;10月全市二手住宅均价为52481元/平方米,环比下滑0.73%。

  戴德梁行华南及华西区研究部主管及高级董事张晓端表示,深圳市场低迷态势延续,虽然近期市场供应量大增,但成交量并未有较大起色,市场观望氛围浓厚。临近年底,预计置业需求将有所增加,但当前调控严厉,成交量难有大幅突破。

  来源:证券日报、北京青年报、每日经济新闻、北京商报,中房网综合整理

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部