京沪“瘦身”,人口流动透露城市发展哪些信号?

综合2019-01-08 10:15:18来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 人口是经济社会发展的第一要素。

  对于中国而言,改革开放四十年来之所以能够取得经济社会的快速发展,其中一个因素就是充分利用了“人口红利”的优势。据相关研究分析,我国劳动力对经济增长的贡献率达到了26%左右。这也意味着,仅劳动力所形成的庞大人口红利,对经济增长的贡献率就超过了四分之一。

  新华社文章指出,从近期公布的数字来看,中国城市人口版图正出现重要变化。北京常住人口近20年首现负增长,上海常住人口也在减少。与此同时,郑州、西安等多个省会城市的常住人口将突破千万。人口流动的新动向意味着什么?透露出中国城市发展哪些信号?

  京沪人口同时首现“瘦身”,多个省会城市将破千万

  数据显示,2017年北京常住人口2170.7万人,比2016年末减少2.2万人,出现近20年来首次负增长。而另一座超大城市上海,2017年常住人口也比2016年减少1.37万。京沪人口同时“瘦身”是近年来首次出现。

  与此同时,常住人口“千万级”城市即将增加。被称为“新一线”城市的郑州、西安、杭州等都有望加入人口“千万俱乐部”。

  以西安为例,根据西安市统计公报,2017年年末全市户籍总人口905.68万人。根据“西安发布”于2018年底公布的数据,全市户籍人口数量接近1000万。

  据《第一财经日报》报道,2018年12月11日,西安迎来了2018年度第75万名“新西安人”,这也标志着自2017年年3月1日西安户籍新政实施以来,新增人口突破100万。

  自2018年2月西安获批国家中心城市后,西安正快马加鞭,建设国家中心城市。为实现《关中平原城市群发展规划》提出的“西安国家中心城市建设”战略目标,西安市委、市政府近日印发了《西安国家中心城市建设实施方案》,以加快推进西安国家中心城市全面建成。

  其中值得注意的是,《方案》中明确到2020年,西安全市城镇建设用地规模控制在960平方公里以内(含西咸新区),户籍人口超过1200万,常住人口超过1500万。

  这也就是说,未来西安的人口仍将呈现快速增长态势。到2020年,西安户籍人口将至少要增加200万以上。

  而中国城市人口的变化,是宏观政策导向与个体自觉选择共同作用的结果。

  国家卫生健康委员会日前发布《中国流动人口发展报告2018》显示,我国流动人口规模在经历长期快速增长后开始进入调整期。特别是最近几年,我国劳动力,尤其是农民工有从东部沿海地区向中西部地区回流的现象。

  人口迁徙背后是产业转移

  汪玉凯说,近年来,北京、上海两个超大城市推动“大城市病”治理,收紧落户政策。与此同时,高铁、互联网从实体和虚拟两个维度缩小了城市之间的距离,“新一线”城市迎来了“换道超车”的机会。

  人口迁徙的背后是产业的转移。58英才招聘研究院的研究显示,毕业生求职看重的因素中,排名靠前的三个是经济发展快、产业基础好和基础设施配套齐全。在这几方面,“新一线”城市近年来均进步明显。

  借力国家“一带一路”建设,被称为“火车拉来的城市”郑州发挥区位优势,打造连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,朝“买全球卖全球”的目标迈进。2018年6月,在北京拼搏的张红超辞职前往郑州,在经济技术开发区的一家进出口贸易公司任职。“比起人才竞争激烈的北京,我可以在这里找到更好的职业发展空间。”张红超说。

  素有“九省通衢”之称的武汉,凭借高教资源优势,提出大力发展高新技术产业。在深圳一家网络通信设备供应企业工作了好几年的王女士说,她已经计划辞职到“生活成本更低、发展潜力巨大”的武汉工作。

  麦可思研究院的调查指出,2018届毕业生就业首选“新一线”城市比例(37%),超越传统一线城市(31%)。与此同时,麦可思发布的2017届大学生毕业半年后培养质量的跟踪评价显示,2017届本科生在北京、上海、广州、深圳工作的就业满意度分别为76%、74%、71%和70%。而同届本科生在杭州工作的就业满意度为75%,仅次于北京。

  新兴产业的崛起,促使“新一线”城市不断加大人才引进力度。从武汉2017年初提出“百万人才留汉计划”,到成都发布“人才新政12条”,从郑州向全球发出“史上最强”招贤令,到西安推出“史上最宽松”户籍政策并实施“海底捞式”落户服务,“抢人大战”愈演愈烈。以杭州、长沙、武汉为例,2017年新增常住人口分别为28万、27.29万、12.67万。

  大城市未来将聚焦精细化管理

  中央经济工作会议明确提出,促进区域协调发展。要增强中心城市辐射带动力,形成高质量发展的重要助推力。要推动城镇化发展,抓好已经在城镇就业的农业转移人口的落户工作,督促落实2020年1亿人落户目标,提高大城市精细化管理水平。

  “我国很多省份的人口相当于一个欧洲人口大国,省会相当于欧洲一个大国的首都。”华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚表示,这些省会城市做大做强,将有力地辐射周边地区,带动整个国家经济、社会全面发展。

  浙江大学人口与发展研究所执行所长米红表示,城市新增人口尤其是中青年,是未来消费的中坚力量,对于城市内涵式增长有很大助推作用,同时有助于促进区域发展平衡。

  专家指出,应对人口流动新变化,要关注随之而来的公共管理新问题。部分城市在降低落户门槛之后,出现投机式落户购房的“户口空挂”,可能导致城市公共资源的设计、配置、使用等方面出现偏差。河南省社会科学院副研究员王宏源表示,吸引人才不在于出台多少政策,而在于政策最终落地的质量,要在破除体制机制障碍上多下功夫,为引才搭桥铺路。

  “新一线”城市不断增加的人口规模,将给城市精细化治理提出更高要求。汪玉凯表示,从城市空间和结构规划的顶层设计,到养老、医疗、教育甚至垃圾处理等,都需要“像绣花一样精细”,改变过去的粗放式发展,避免简单“摊大饼”。

  来源:新华社、第一财经日报,中房网综合整理

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 周小川表示,中国货币政策仍有量化调整的空间。
  • 本轮18luck新利调控力度空前、成效显著,调控不断升级,18luck新利市场整体降温。
  • “18luck新利长效机制的建立并非像出台政策一样简单容易,这种调控机制具有长期性、复杂性及反复性,预计建成需要十年时间方可达到理想效果。”中国18luck新利业协会前副会长兼秘书长顾云昌昨日在接受《证券日报》记者采访时表示。
  • 华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康在12月28日由证券日报社主办的第二届新时代资本论坛上表示,当前,中国经济面临的最直接挑战,就是来自外部冲击与内部矛盾凸显交织而成的一种不确定性。
  • 传统理论理解18luck新利市场周期时通常只关注新房市场,或者将新房二手房视为同一市场,忽视了不同市场交易逻辑之间的差异,也忽视了不同市场之间的相互影响。
  • 此次个税改革是党中央、国务院着眼于优化税收制度、推动经济发展、惠及百姓民生作出的一项重大决策。
  • 对于各方关注的18luck新利政策,日前落下帷幕的中央经济工作会议提出,要构建18luck新利市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。
  • 近期,国内一些城市18luck新利市场销售量出现下降或出现政策调整,如山东菏泽,市场纷纷议论2019年国内的18luck新利市场会出现重大调整,甚至预期2019年各城市18luck新利市场政策将会出现全面松绑。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部