长三角楼市新春探查 房价“稳”字当头

张良2019-02-11 08:32:05来源:上海证券报

扫描二维码分享

  猪年春节,记者趁着节假日对长三角部分城市的楼市进行走访后发现,在调控政策的持续作用下,环沪的部分城市房价并未出现大涨大跌,当前长三角楼市总体保持平稳,春节期间不少开发商有一定的购房折扣优惠或配合返乡置业举办一些特惠活动以吸引客户看房,但整体市场氛围仍然比较清淡。

 多地房价较为平稳

  春节前的两天,记者驱车前往上海青浦徐泾地区和江苏昆山实地探访。在徐泾地区的金地虹桥世家及葛洲坝紫郡公馆,记者看到售楼处现场均有两三组客户与销售人员洽谈,甚至还有分销的二手中介将记者误认为是其意向客户。记者从楼盘销售人员处了解到,葛洲坝紫郡公馆共推出286套房,已有121组客户认筹,而金地虹桥世家计划2月19日开盘,共推出210套房,目前已有近80组客户认筹。

  与上海青浦楼盘销售情况不同,江苏昆山的房子似乎并不愁卖。位于昆山车站路与庆丰路交汇处的铂翠天第是由多家房企合作开发的一个楼盘。“我们家总共482套房子不算多,均价2.3万元/平方米,你若不买自然有人会买。”铂翠天第的销售人员表示,“现在行情挺好的,假设一次性开盘150套房子,开盘当天就可以卖掉120至130套房子,剩下的一个月内就能卖掉。”

  据克而瑞研究中心统计,2018年,昆山商品住宅供应面积343万平方米,同比增长39%,成交面积297万平方米,同比增长54%,成交均价17217元/平方米,同比增长16%。

  “张家港的房价很稳,几乎没有涨也没有跌。”在上海工作的马小姐春节期间回老家张家港后的第一感觉就是房价稳。她告诉记者,她姐姐去年春节在张家港城北的沙洲湖板块买了一套房,原本打算今年夏天交房后就卖掉。但现在房价没怎么涨所以暂时不打算卖了,想等周边土地拍卖新楼盘起来之后再说。

  春节期间,记者在祥生地产位于浙江湖州南浔区的祥生浔樾看盘时偶遇了来自上海松江的许先生一家三口。据许先生透露,他是听朋友介绍说这个楼盘不错所以就过来看一看。“南浔这边环境不错,不排除今后会过来住住。而且住别墅是很多人的梦想,在上海买不起别墅,在这边达成梦想还是有可能的。”许先生说。

  二手房方面,位于昆山城西通澄明澄路上的昆山好房好客18luck新利咨询有限公司的王经理表示,二手房市场稍微跌了一点,跌幅也不大。“我们做得还可以,这边二手房价格每平方米在1.5万元至1.9万元之间,每个月成交4、5单的样子。像我们这种本地中介一般都是做一些老客户的生意,也做一些一手房的分销。本地客一般以改善需求为主,在昆山外来投资买房者已经不多。”

  长三角区域去化将进一步放缓

  每年春节,对于常年在外的北漂、沪漂来说,除了心心念念的举家团聚之外,能否在老家买到称心的房子也是一大愿望。那么,2019年长三角地区楼市的走势可能会有哪些新的变化呢?

  易居企业集团CEO丁祖昱认为,长三角区域一直供应充裕,经济发展水平高,购买力强劲,预计2019年长三角地区一二线城市政策维稳、三四线城市部分城市政策微调可能性较大,但2019年商品住宅成交仍难有亮眼表现。

  中原集团研究中心总监刘渊表示,政策方面,预计2019年环沪各城市18luck新利调控政策继续加码可能性较低,因城施策会成为主流。房贷利率方面,随着央行1月份降准,有效缓解银行额度紧张,未来不排除下调房贷利率的可能性。如果房贷利率确实下调,将有效降低购房者的还款压力。关于市场量价走势,政策调控后,环沪各城市整体呈现出供大于求的去化压力,预计2019年环沪各城市在成交量价上还是有调整压力的。另外,目前环沪各城市靠本地客户去化存在一定压力,未来环沪各城市上海外溢客户群仍将占据重要比例。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部