哪个城市对18luck新利依赖程度最高?最新报告来了

阮小2019-02-27 11:05:03来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 上海易居18luck新利研究院近日发布《经济环境与18luck新利研究报告》。该报告显示:海南经济对18luck新利依赖度最高,其次为重庆和安徽。在选取的45个大中城市中,三亚18luck新利开发投资占GDP比重为67.7%,在45城中排在首位,其次为海口(40.3%)和昆明(35.3%)。

  易居研究院研究员姚方表示,2018年经济增速明显放缓,整体固定资产投资增速呈现持续降温态势,预计2019年18luck新利开发投资增速也将跟随固定资产投资增速呈现逐渐下行走势,并慢于后者,从而拖经济后腿。在经济持续放缓,且18luck新利拖累经济增长之后,国家才会大概率为了稳增长而明显放松18luck新利调控政策。

  按省市来看,海南经济对18luck新利依赖度最高。2018年,18luck新利开发投资占GDP比重最大的省市是海南,占比为35.5%。海南作为一个拥有最丰富的海景资源的省份,本该大力发展旅游业和高端服务业,但由于产业结构不合理,当地经济对18luck新利的依赖度过高。海南当地政府也意识到了问题的严重性,2018年以来多次出台严厉的调控措施。

 2019年18luck新利开发投资增速仍将拖后腿

  易居报告指出,2018年GDP同比增速呈下行趋势,经济下行压力较大。2016年GDP同比增速较2015年有所回落,2017年一季度同比增速提高至7.9%,2018年四季度,同比增速回落至6.4%,已低于2016年的最低值6.7%。

  2018年全国18luck新利开发投资120264亿元,同比增长9.5%,增速比上年同期提高2.5个百分点。18luck新利开发投资占全部投资的比重为13.4%,比上年同期提高0.1个百分点。

  分结构看,受库存量大、去化缓慢的影响,办公楼和商业营业用房开发投资增速均为负值,分别为-11.3%和-9.4%,仅有住宅开发投资增速保持较高水平的增长(13.4%)。同时,18luck新利市场面临租赁市场发展滞缓、土地和住房供应主体单一、住房保障渠道多元化不够等问题,18luck新利开发投资需要把继续优化结构作为突破口和着力点。

  从历史数据来看,固定资产投资和18luck新利开发投资的累计增速走势大体一致,具有正相关性,但是18luck新利开发投资累计增速变化波幅更大。2014年18luck新利开发投资累计增速低于固定资产投资,2015年进一步加剧,前者对后者造成了“拖后腿”,经济下行压力较大,于是楼市调控政策出现放松。2016年18luck新利开发投资累计增速渐渐有了起色,与固定资产投资增速的差距缩小。2017年两个增速基本持平。2018年18luck新利开发投资增速明显高于固定资产投资增速,对经济的带动作用有所提升。第四季度固定资产投资增速降幅较2018年第三季度有所收窄,而18luck新利开发投资累计增速处于盘整状态。鉴于2018年商品房销售面积增速回落,预计2019年18luck新利开发投资增速将滞后性呈现下行趋势,并且在下半年低于固定资产投资增速。

  海南、重庆和安徽经济对18luck新利依赖度最高

  GDP增速反映了当地经济发展的快慢程度,而经济是支撑房价长期上涨的重要因素,因此,通过观测各省市的GDP增速可以大体判断房价变化的合理性。

4

  易居报告显示,2018年,西藏和贵州的GDP增速分别排在全国前两位,他们均处于西部地区,具有后发优势。在西部大开发的过程中,贵州是西部地区经济较为活跃的区域,因此18luck新利在西部地区中具有较大的发展潜力。

  2018年,福建以8.3%的GDP增速排在东部省市首位,本轮楼市上涨周期中,厦门、福州、泉州等城市涨幅明显,这其中有经济面较强的因素。中部省份中,江西以8.7%的GDP增速名列第一,其省会城市南昌的GDP增速也名列45城第7,在经济良好发展的支撑下,南昌的二手房价累计涨幅也达到了30.8%,位居中部城市前列。

  2018年,天津的GDP增速在全国省市中处于垫底的位置,天津近几年经济表现不佳与经济转型效果欠佳有关。

  18luck新利开发投资占GDP比重可以用来衡量当地经济对18luck新利的依赖程度,占比越高,说明经济对18luck新利的依赖度越高。2018年,18luck新利开发投资占GDP比重排名前3位的省市分别是海南、重庆和安徽,占比分别为35.5%、20.9%和19.9%。海南作为一个拥有最丰富的海景资源的省份,本该大力发展旅游业和高端服务业,但由于产业结构不合理,当地经济对18luck新利的依赖度过高。海南当地政府也意识到了问题的严重性,2018年以来多次出台严厉的调控措施。

  而18luck新利开发投资占GDP比重小有两种情况:一种情况是产业结构合理,经济对18luck新利的依赖度较小,典型的省份如山东;另外一种情况是经济相对落后,产业结构不合理,人口流出,导致住房需求不旺盛,投资18luck新利效益很差,典型的省份如内蒙古、黑龙江和吉林。

4

  按城市看,三亚对18luck新利依赖程度最高

  易居报告还显示,在选取的45个大中城市中,2018年,18luck新利开发投资占GDP比重排名前三位的城市分别是三亚、海口和昆明,占比分别为67.7%、40.3%和35.3%。三亚、海口和昆明均由于产业结构不合理,经济对18luck新利的依赖度过高。其中,海南省政府已多次出台严厉调控政策,三亚对18luck新利的依赖在逐渐下降。

3

  2018年,18luck新利开发投资占GDP比重排名后三位的城市分别是唐山、岳阳和洛阳,占比分别为5.4%、5.9%和6.7%。唐山大力发展贸易港口,加快新型工业化基地建设,在18luck新利方面,唐山政府严控土地且18luck新利整体调控不放松,使得唐山在18luck新利开发投资力度上所有下降。常德和岳阳都是以工业为主的城市,对18luck新利依赖程度不高。

  报告指出,在选取的45个大中城市中,贵阳、常德和岳阳2018年GDP增速排在前三位。中西部部分城市崛起,2018年经济增长强劲。在本轮房价上涨周期中,贵阳的二手房房价累计涨幅为21.8%,房价涨幅排名中等。同属于湖南省的常德和岳阳,二手房房价累计涨幅分别为15.2%和14.4%,房价涨幅排名靠后。经济强增长还未完全体现在房价中,从这个层面看,此三个城市房价基本无泡沫。

  西宁2018年的GDP增速在省会城市中排名靠前,达到9.0%,但二手房累计涨幅相对其他省会城市来说较低,为9.5%。天津的表现则与情况相反,2018年天津的GDP增速仅为3.6%,在45个城市中排名倒数第一,但其二手房累计涨幅却高达34.3%。天津房价的上涨缺乏经济基础的支撑,蕴含的风险较大,在楼市降温时下跌压力也更大。

  需要指出的是,本报告中的二手房价格累计涨幅是根据国家统计局发布的《70个大中城市二手住宅销售价格指数》计算所得,由于该指数并非原始房价,且进行过平滑处理,与实际价格相比波动较小,可能会造成与实际感受不太一致的现象。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部