冷!2月份40城新房成交量创48个月新低

综合2019-03-12 11:51:05来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 上海易居18luck新利研究院近日发布的《2月全国40城住宅成交报告》显示,2月份40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降39%,同比下降13%。从城市分类来看,2月份一线城市成交面积环比下降48%,同比增长33%;二线城市成交面积环比下降41%,同比下降12%;三四线城市成交面积环比下降30%,同比下降20%。

  易居研究院研究员沈昕对中房网(微信公众号:zhongfangwang)表示,《2019年政府工作报告》中对18luck新利市场作了新的定调,再结合2018年年末住建部“稳地价、稳房价、稳预期”的要求,2019年“稳”字将成为18luck新利市场的主基调,预计2019年上半年40城成交将继续萎缩。此外,从各类城市来看,一线城市由于目前成交量能已处于低位,开始企稳;东部二线城市后续将继续降温,其他地区的二线城市以及三四线城市的成交量则面临较大的下跌风险。

 2月40城成交同比下降13%

  报告显示,2月份易居研究院监测的40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降39%,同比下降13%。

3

  从成交量的历史走势来看,2月份40城新房成交量已经创下了2015年3月份以来的48个月新低。易居研究院分析认为,在“房住不炒”的大背景下,短期内全国性调控政策不会放松,预计后续几个月全国楼市还将继续降温,40城成交将继续同比下滑。

 一线城市同比增长,二三线城市同比下降

  从各类城市来看,2月份易居研究院监测的4个一线城市新建商品住宅成交面积环比下降48%,同比增长33%。

  18个二线城市新建商品住宅成交面积环比下降41%,同比下降12%。其中,8个东部二线城市新建商品住宅成交面积环比下降51%,同比下降27%;4个中部二线城市新建商品住宅成交面积环比下降21%,同比增长14%;6个其他地区的二线城市(东北及西部地区)新建商品住宅成交面积环比下降45%,同比下降18%。

  18个三四线城市新建商品住宅成交面积环比下降30%,同比下降20%。其中,7个本轮调控较严的三四线城市(限购或限贷)新建商品住宅成交面积环比下降39%,同比下降14%;11个本轮未调控或弱调控(仅限售)的三四线城市新建商品住宅成交面积环比下降24%,同比下降24%。

3

  对比历史数据来看,2月份4个一线城市的成交面积同比均有不同幅度的增长。一线城市的总成交面积同比增长33%,但目前绝对值仍处于2014年以来的较低位。本轮楼市行情一线城市领先于其他城市启动,也领先其他城市开始调整。易居研究院认为,从近几个月成交量走势及今年前两个月的同比增幅来看,一线城市成交量开始企稳。

  2月份二线城市中东部二线城市成交同比下降,降幅较大。经历2018年11月和12月的翘尾行情,2019年1月和2月东部二线城市成交量再次下降。从目前走势来看,还难言低位企稳。中部二线城市成交同比小幅增长,从同比增速曲线来看,增速已连续三个月收窄,未来几个月还将进一步收窄直至进入负区间。其他二线城市成交同比小幅下降,从同比增速曲线来看,增速已连续四个月收窄,目前已进入负区间。

  此外,2月份三四线城市中,本轮严调控的三四线城市成交同比小幅下降。弱调控或未调控的三四线城市成交同比下降幅度较大,从成交量走势来看,2018年5月见顶后逐渐下降,2018年三季度以来降温趋势明显,未来还将继续降温。从1-2月三四线城市新房成交数据看,比去年同期下降21%,报告认为或受到返乡置业降温因素影响。

  从后续来看,报告称一线城市由于目前成交量能已处于低位,开始企稳;东部二线城市后续将继续降温,其他地区的二线城市以及三四线城市的成交量则面临较大的下降风险。

 40城年初累计同比与上月持平

  报告显示,1-2月份40城累计成交面积同比下降13%。其中,一线城市累计同比增长24%;二线城市累计同比下降13%;三四线城市累计同比下降21%。

3

  进入2019年,40城累计成交面积同比增速曲线大幅跳水。考虑到内部环境,全国性的调控政策短期内不会放松,外部国际环境复杂多变,易居研究院判断该曲线在经历年初的大幅跳水后将继续下滑,预计1-2月全国新建商品住宅成交面积也将出现大幅跳水。

  报告来源:上海易居18luck新利研究院

  执笔人:沈昕

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 近日,人民银行公布了2月份货币信贷和社会融资规模数据,主要金融数据较1月份有所放缓,引起市场关注,央行有关负责人表示,2月份主要金融数据较1月份有所放缓,主要是春节因素导致的季节性波动,符合历史规律,属于正常情况。
  • 央行最新发布的数据显示,2月当月人民币贷款增加8858亿元,社会融资规模增量为7030亿元,二者环比1月的“天量”数据均有回落,也引发市场关注。
  • 2019年开年以来,市场上优质资产稀缺,18luck新利信托募集规模继续上升,占比将近达到60%。
  • 十三届全国人大二次会议新闻中心3月10日上午举行记者会,邀请中国人民银行行长易纲,副行长陈雨露,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,副行长范一飞就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。
  • 3月10日,央行公布的数据显示,2月人民币贷款增加8858亿元。
  • 日前,财政部印发《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(以下简称“实施意见”),明确规范推进政府和社会资本合作(PPP)项目实施,明确严控10%支出红线等规范化举措的同时,也明确鼓励民资和外资参与,优先支持基础设施补短板及健康、养老、文化、体育、旅游等公益性领域。
  • 持人包兴安:2月末,M2同比增长8%,社会融资规模存量同比增长10.1%,保持了平稳增长;1月份至2月份,中央企业营业收入增加3.9%,利润增长15.3%,经济向上的潜力很大;2月份CPI同比上涨1.5%,涨幅略有回落。
  • 3月10日,央行发布了2月金融统计数据报告。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部