实探珠海航空产业园:开园10年仍有大片荒地

赵越 童海华2019-01-28 11:19:11来源:中国经营报

扫描二维码分享

  “十年磨砺,鲲鹏展翅,珠海航空产业园开园十周年”,这是珠海航空产业园的广告宣传语,在宣传中,一个气势恢宏的产业园初具雏形。

  2008年珠海航空产业园正式开园,经过十年的发展,园区被形容为“结出硕果”。据《南方日报》报道,截至2017年底,园区已累计引进航空类要素项目超70个,投资总额逾700亿元。而珠海航空产业园官网也将该项目描述为珠海市重点发展的专业经济园区之一。

  然而,《中国经营报》记者实地走访珠海航空产业园却发现,不仅产业较为分散,目前园区呈现的状况,与一般意义上产业园相比,不太典型。区域内企业较为分散,并未形成产业集群;各类公司租用办公、鱼龙混杂;园区还未合理配套,无产业运营可言。

 非“典型”园区

  近日,记者实地探访珠海航空产业园发现,园区实际上为一个巨大空间,并非传统意义上的产业集群。

  根据高德地图导航,记者来到地图上显示的珠海航空产业园所在地,在园区门口,标示“中航通用飞机有限责任公司”(以下简称“中航通飞”)。门口标识牌显示,整个区域由办公楼、总装厂房、部装厂房、复材中心和餐饮中心组成。记者看到,园区内建筑整齐,停车场前也停满汽车。

  不过,记者向园区内多位工作人员求证得知,这里是中航通飞一家企业的园区,并非珠海航空产业园区。一位工作人员向记者表示,“这里就只有中航通飞,没听说过其他公司。”不过,该工作人员指着园区围栏外的几栋建筑物,建议记者去那里看看。

  随后记者走出中航通飞园区,来到上述工作人员所指的地方。不过只有几座空置的厂房、办公楼以及一小片荒地。

  记者再次根据提示,来到百度地图、腾讯地图、北斗地图标示为“珠海航空产业园”的区域,这里与珠海机场仅隔一条马路。除了珠海空中交通管理站、珠海机场集团以及区域内公安机关的办公楼之外,只是一座城中村。由于紧邻机场,村中建有不少宾馆。

  之后,记者又驱车赶往当地人一致认为珠海航空产业园的地方。记者发现,这里仍是一片荒地,能看到部分工程类车辆停放于此,其中几辆正在施工。这片长达几公里的荒地被围挡包围,而围挡上则显示这里是珠海航空产业园滨海商务区。

  据《珠海特区报》2017年4月报道,珠海航空产业园滨海商务区市政配套工程二期建设即将启动,整个项目预计2019年6月完工。

  随后,记者致电珠海航空产业园管理委员会,相关工作人员向记者表示,“我们园区是一个很大的范围,它不像一个工厂区。而且我们也是分区域的,包括机场核心区,滨海商务区等。中航通飞那里也算我们的园区,包括珠海机场也在我们园区范围内。”

  然而,记者再次查阅珠海航空产业园具体范围时发现,该产业园区面积在不断扩大。

  珠海金湾区政府网站转载的一则2008年开园新闻显示,珠海航空产业园规划用地40.66平方公里,以珠海机场附近16.14平方公里为核心区。而2014年珠海航空产业园的一部宣传片则介绍,珠海航空产业园原本规划总体面积约为99.0平方公里,其中山体面积33.8平方公里,建设用地面积65.2平方公里;珠海航空产业园在2009年已与金湾区合并,产业园腹地面积扩展至268平方公里。

 厂区分散

  尽管珠海航空产业园在不断扩围,但其产业的发展进度缓慢,记者调查发现,珠海航空产业园企业及厂区较为分散。

  根据宣传资料,记者查阅珠海航空产业园内的航天企业信息,发现这些企业分散布局在不同区域,这些区域间彼此相隔甚至达到二十几公里。

  记者首先来到金湾区红旗镇的金湾智造大街,目前有广东优翼航空技术有限公司、珠海思开达技术有限公司、珠海羽人农业航空有限公司(以下简称“羽人公司”)、珠海航天科创实业有限公司、珠海航太科技有限公司这几家航空企业坐落于此。除此之外,智造大街内多为机器人公司和智能装备公司。

  园区内一位企业负责人告诉记者,“金湾智造大街里面都是一些高科技企业。企业先提出申请,如果拥有相关专利并且产业和金湾区产业发展方向一致,政府就会通过审核并减免两年租金,后期还会有一定优惠。”据他所述,这里刚开园,就有不少申请成功的公司搬到此处。

  资料显示,金湾智造大街于2016年9月投入运营。

  记者在金湾智造大街的6A栋二楼找到了在2018年度被金湾区评为创新驱动企业的无人机制造企业羽人公司。

  然而,这家被产业园多次宣传的高科技企业,在2017年却因为厂房租赁问题,陷入一场官司。中国裁判文书网显示,2014年,羽人公司向两名个人租赁厂房,在2017年由于拖欠厂房租金被两名出租人告上法庭。而这场官司中,羽人公司辩称,承租人未按照合同约定维修厂房大门,厂区高压配电也出现问题,造成公司损失。

  随后,记者来到无人机公司珠海佰家科技有限公司(以下简称“佰家科技”)的注册地金湾区三灶镇金海岸金湖路22号。在金湖路22号,记者看到一家名为伊恩威股份有限公司(以下简称“伊恩威”)的工厂。资料显示,伊恩威是一家生产手术室、急救室、诊疗室器具的外资公司。实际上,佰家科技使用了一部分伊恩威的厂房。

  佰家科技这里距离金湾智造大街8公里,距离中航通飞的园区约14公里。除了佰家科技这一家无人机企业外,这里也分布着一些其他行业的厂区,记者观察到有注射器厂、五金厂、电器厂、汽车维修厂等厂区,公司较为混杂。

  珠海航空产业园重点宣传的另外一家公司珠海隆华直升机科技有限公司位于定湾八路10号,距离佰家科技约8公里,距离珠海机场及中航通飞约14公里。

  在珠海航空产业园所在的金湾区,记者未能找到园区宣传片上重点介绍的利捷航空,根据天眼查数据,利捷公务航空有限公司位于珠海横琴新区,该地距离珠海机场约48公里。

  中国区域科学协会理事长、国家发改委国土开发与土地经济研究所原所长肖金成向记者表示:“通常而言,一个城市引进外资或者其他企业的投资发展产业时,会规划建设产业园。产业园应具备以下要素:首先要有规划,其次政府要对基础设施进行投入,再次要有管理和服务。具备上述条件并能够吸引产业投资的,这样才形成了产业园。”

  “珠海航空产业园实际上不符合产业园的特征。一般情况下,产业园没有这么大,也没有这么分散。目前分散状况可能由于前期招商不及预期造成的。”一位不愿具名的专家向记者表示。

  北京航空航天大学通用航空产业研究中心主任高远洋则认为,“珠海是以航展为概念延伸发展航空产业,珠海航空产业园形态上其实更加接近航空城的概念,比如目前珠海准备再建一个机场和一个直升机场。他还认为发展航空产业要有足够空域,因为航空制造业,需要试飞空间。”

 配套难题

  事实上,园区的形态和厂区分散的情况,给园区配套设施建设出了很大的难题。

  肖金成向记者表示,“如果企业布局过于分散,企业员工将面临远距离通勤,配套难度也较大。如果当地商业商贸没有跟上的话,长期看对于企业发展实际上是不利的。”

  记者观察到,中航通飞的厂房园区内,停满了汽车。 一位通飞工作人员向记者表示,“这里大家都得有汽车。”他说自己虽然在这里上班,但是居住在珠海市和厂区中间的地方,每天开车单程二十几公里上下班,有的同事甚至在珠海市内居住。

  中航通飞厂区周围只有珠海机场,记者未看到其他配套设施。

  除了生活配套,产业配套也对企业发展较为重要。

  肖金成认为,“一个成熟的产业园各项目之间应该形成很好的互补,上下游产业链聚合,才能共同发展。如果从外面很远的地方采购零部件,会推高企业成本。”

  高远洋则认为,比起企业之间的物理距离,产业链的协同更为重要。政府招商要以产业规划为依据,以产业链条去招商。他说,“国外的话,通用航空是中小企业聚集的一个产业。所以在通用航空领域,叫作‘抓大不放小’,就是在一家大企业周围,分布着很多家中小企业,在产业链上协同,同时形成一定集聚效应。”

  高远洋向记者表示,目前,珠海发展通用航空还是有有利条件的,就是抓了一个大的,中航通飞在珠海。但是仅仅依托这样单一的产业力量是不够的。未来珠海还需要吸引更多的中小企业。这样的话既有领头羊,又有中小企业聚集,形成产业链,会有一个更好的发展氛围。

  目前来看,除了产业不集中,珠海航空产业园在运营方面未产生任何经营收入。金湾区政府官网上一份《珠海航空产业园招商中心2017年度部门结算公开》显示,财政拨款收入为215.44万元,经营收入为0元;年度总支出为215.44万元,其中基本支出为195.66万元,项目支出为19.78万元。报告中提到,主要产出和效果为加强了招商引资的力度,拓展了招商渠道,引进多个国内外企业落户金湾。

  记者就珠海航空产业园相关情况致电珠海市委宣传部,相关工作人员向记者表示,市里面主要负责宏观的工作,珠海航空产业园属于金湾区,建议记者询问金湾区方面,了解具体情况。

  随后记者致电金湾区委宣传部,金湾区委宣传部相关工作人员向记者表示,目前珠海航空产业园属于独立运营,具体情况还需要记者具体采访珠海航空产业园管理委员会。

  记者又联系珠海航空产业园管理委员会进行进一步采访,相关工作人员向记者表示,“目前这段时间临近年终,领导太忙,没有时间接受采访。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实职住平衡要求,推动雄安新区居民实现住有所居——按照《中共中央 国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》,着眼供需关系这一基本矛盾、紧抓产权问题这一核心,雄安新区将为人民群众高度关心的“房住不炒”住房制度提供一个新标杆。
  • 通俗地讲,北、上、广 、深是四个一线城市,当前这四个一线城市正在向一线都市圈迈进。北京市四套班子搬到通州、北京城市副中心开始大规模建设,标志着首都圈提速。
  • 近期,国家统计局公布了2018年人口数据,我国总人口比上年末增加530万人、达到13.95亿,需注意的是新出生人口却出现了下降,全年共出生1523万人,较上年减少200万人,人口出生率下降至10.94‰,人口自然增长率下降至3.81‰。
  • 念兹在兹的18luck新利长效机制,呼之欲出。
  • 2019年18luck新利的形势也有望处在可控、可预期的发展空间内。
  • “从货币信贷层面来讲,2019年还会延续2018年稳健的货币政策,但是它的针对性效率和前瞻性方面可能会有更多考虑。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在中新社“国是论坛——2018经济形势分析会”上如是说。
  • 在冬季达沃斯论坛期间,中国证监会副主席方星海表示,“今年中国经济会放缓,原因在于贸易不确定性、18luck新利市场放缓等等,但这是必要的调整,不过中国经济只是放缓绝对不是崩溃,去年GDP增幅为6.6%,今年可能会维持在6%, 6%并不是很慢。”
  • 据报道,国家税务总局个人所得税APP日前做出微调,不再强制要求填写房屋出租人姓名、身份证号等信息,但仍需填写租赁房屋的详细地址。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部