户籍制度改革再加码 落户限制松绑或加剧人才资源争夺

刘昱汝2019-04-10 10:51:43来源:中国产经新闻

扫描二维码分享


  近日,我国户籍制度迎来了重大变化。
  4月8日,国家发改委网站公布了《2019年新型城镇化建设重点任务》。该文件指出,积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户。继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万-300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万-500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。
  据了解,这次相关政策的出台释放一种信号,政府在整体研判未来经济社会发展可能面临的多重挑战因素之后,从中短期的宏观调控措施转向了更为长效常态、更为深层次的结构性调整战略。
  值得一提的是,当代社会,无论从产业内涵抑或区域布局而言,经济增长的引擎力量都在转换,放松户籍限制,意味着未来真正意义上开放统一的人力资源市场会逐步形成,个体和家庭对自身发展管理的选择权增大,而竞争的压力则从人才本身的同城内部竞争转向了不同城市之间人才吸引力的竞争。
  现代经济平台化、积聚化、头部化趋势凸显,人才背后附着的是相应的资源积累并会持续影响一个城市的资源积聚和辐射势能,同时高端人才的消费力和对第三产业尤其是服务业的拉动能力也更强,可以通过吸引高端人才拉动中低端就业。
  资深电视评论员魏明在接受《中国产经新闻》记者采访时认为,中小城市现在落户问题基本已解决,在那些大城市来看,逐步放宽落户的限制是必要的,大城市的持续发展也是需要人才,但是中小城市本身已经比大城市发展落后了,所以中小城市更需要拿出强有力的手段,拿出具体实惠的政策来吸引年轻的人才。
  魏明向记者举例,可以从衣食住行出发,其中住最重要。可以为年轻人提供方便简单的住宿环境,比如说租房的补贴,或者是单位租房的补贴等。
  另一方面,中小城市可以给年轻人的创业提供租金方面,税务或者是工商注册等方面的优惠。让年轻人愿意在这个城市创业,并且保护创业者,不要随便受骚扰等;对大城市来说,需要善待年轻人,城市大,机会多,自然年轻人可能也多,所以大城市要多创造公平的就业机会,创业机会。通过这种方式促使大中小城市的发展慢慢协调起来。
  记者了解到,每一个城市都有一些适合自己这个城市发展的经济模式,或者是企业模式。要对应这些特点,有针对性地去吸引人才,不能学已经定型的一些大城市,盲目地去招募人才。可以首先梳理一下本地区本城市,最适合什么类型的企业,邀请专家座谈调研,在这个方面进行招商引资,和招募特殊的,专业对口的人才。只有这样才让城市布局能更加合理。总的来说,一个城市的功能布局都需要统筹发展,不能为了短期利益,短期政绩一哄而上。
  中央财经大学副教授、中经数字经济研究中心执行主任C&G新经济新动能研究院院长陈端在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,国家整体人口红利式微的大背景下,户籍限制放松直接加剧了不同城市的人才争夺并进而影响到区域资源的再流动与再分配。对于素有安土重迁文化传统的国人而言,栖居地的变更又会涉及到安家置业问题,这次的政策出台会对18luck新利限购政策形成一定冲击,可能又出现一轮地方城市通过人才配套政策为18luck新利调控变相松绑。在都市圈化成为主流趋势的今天,不同城市之间的吸引力呈现出层级分化的态势,未来不是有政策就能吸引人留住人或者就能提振产业了。
  改革先行、改革有力,推动结构调整,推动新动能培育,推动大中小城市协调起来,使发展质量更高。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部