警惕!二线城市土地存货压力快增

综合2019-07-18 10:33:22来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 上海易居18luck新利研究院近日发布的《50城土地库存报告》显示,6月份50城土地成交面积与库存面积均下降,土地市场开始降温。50个城市土地库存去化周期为20.5个月,相比上月有所下降,这也意味着按照当前的商品房销售速度,市场需要20.5个月的时间才可以消化完这些土地库存。

  从报告来看,二线城市土地库存面积相比去年增幅最大,一线城市次之,而三四线城市则是小幅下降。这表明开发商在二线城市的土地库存量相比去年继续增长,而在三四线城市则有所下降,整体上体现了房企拿地策略从三四线城市向一二线城市的转变。

  易居研究院分析认为,当前房企普遍预期二线城市具有较高的拿地价值,并且集中在二线城市拿地,导致二线城市去化周期的持续上行,并即将超过三线城市。同时,从供求比预测情况来看,未来一年半内,二线城市商品房供应量或将大于需求量。短期内,这意味着二线城市的拿地价值正在逐渐减小,开发商应有所警惕。

  50 城土地成交面积与库存面积双降

二线

  土地库存面积方面,截至2019年6月底,易居研究院监测的50个城市土地库存面积为84157万平方米,环比下降2.8%,同比增长8%。报告显示,当前全国50城土地库存面积大体相当于2015年3月的水平。这表明当前的新房供应量总体上小于2016年前的水平,而新房需求量大于2016年前的水平,因此库存去化压力相对较小。

  土地成交面积方面,上半年土地市场火热态势基本告一段落。报告显示,2018年6月至2018年9月,土地月度成交面积基本保持在4300万平方米左右。除2018年12月份至2019年1月份期间,房企补库存等原因导致的季节性的异动外,至2019年2月份,土地成交面积逐渐下降。

二线

  自2019年2月后,土地成交量再次增长并于5月份达到6490万平方米,环比增长28.1%,同比增长105.1%。数据显示,6月份土地成交量环比下降2.8%,表明土地市场降温。具体来看,一线城市成交面积359万平方米,环比增长37.2%,增速明显回落;二线城市成交面积4274万平方米,环比增长6.1%,回落3.9个百分点;三线城市1676万平方米,环比下降23.8%。

 50城土地库存去化周期21个月

二线

  50城商品房成交面积方面,与土地库存面积10年来的趋势相反。报告显示,2015年后的商品房成交面积总体上明显大于2015年前的成交面积,这表明本轮18luck新利上涨周期的去库存任务完成情况较好。2019年2月后局部18luck新利市场出现了“小阳春”,成交面积快速反弹,6月为4580万平方米,环比增长3.6%,扩大2.1个百分点,增速基本保持平稳。

二线

  从商品房供求比方面来看,根据易居研究院预测,未来1年半新房供应量将大概率大于新房需求量,开发商企业应控制拿地节奏和规模。

二线

  从土地库存去化周期方面来看,6月份50个城市土地库存去化周期为20.5个月,这也意味着按照当前的商品房销售速度,市场需要20.5个月的时间才可以消化完这些土地库存,该数值相比5月份的21.1个月有所下降。

  二线城市土地存货压力快增

  从三类城市土地库存面积来看,截至6月底,一线、二线和三四线城市土地库存面积分别为5802、50916和27439万平方米,环比增速分别为4.8%、-2.4%和-3.1%,同比增速分别为4.8%、15.1%和-2.6%。

二线

  其中,一线城市土地库存面积从2017年6月份以来震荡上行;二线城市土地库存面积仍处于长期增长的上行趋势中;三线城市土地库存面积从2017年7月开始增长较明显,但2019年1月后已经连续5个月下降。二线城市土地库存面积相比去年增幅最大,一线城市次之,而三四线城市则是小幅下降。这表明开发商在二线城市的土地库存量相比去年继续增长,而在三四线城市则有所下降,整体上体现了房企拿地策略从三四线城市向一二线城市的转变。

二线

  从三类城市商品房供求比方面来看,根据易居研究院预测,一线城市未来一年半新建商品房供应量低于需求量,当前可适当增加一线城市拿地量。二线城市未来一年半供求比将继续上升,对于部分基本面较好的二线城市仍可适当拿地,但总体上要控制拿地量。三四线城市由于商品房供应量的快速上升,预计未来一年半供求比仍将保持高位,房企可适当减少在三四线城市的拿地量。

二线

  三类城市土地库存去化周期方面,6月份一线、二线和三四线城市土地库存去化周期分别为14.5、21.1和21.4个月。相比5月份15.5、21.5和22.3个月的数值,一线城市的去化周期下降较明显,因为其6月份土地库存面积明显降低而商品房成交面积小幅增长;随着二线城市去化周期的持续上行及三线城市2019年以来的持续下行,6月份二线城市去化周期几乎已经和三线城市相当。

  展望未来,易居研究院分析认为,短时间内开发商在二线城市拿地的预期尚未转变,预计下半年二线城市的土地库存面积及去化周期仍将继续上行,其中,去化周期将超过三线城市。横向对比看,相比二线和三四线城市,一线城市当前土地库存去化周期相对偏小。主要原因是一线城市此前供地节奏不快,土地供应量有限,影响了土地库存的规模。

  8个城市土地库存去化周期高于三年

  从50城去化周期排名来看,当前各个城市的土地库存去化周期数值差异较大。报告显示,50个城市中有8个城市的土地库存去化周期大于36个月,意味着此类城市未来商品房供应充足。这8个城市包括淄博、盐城、桂林、漳州、茂名、郑州、镇江和南通。其中,淄博、盐城、桂林和漳州的去化周期分别达到95、72、64和56个月,远高于其他城市。

二线

  同时,有很多城市土地库存去化周期很短,这会使得此类城市未来两年房价涨易跌难。50个城中,大连、无锡、沈阳、泉州、韶关、东莞、深圳、惠州和中山9个城市的土地库存去化周期小于12个月,此类城市更需要增加供地和鼓励房企拿地。值得注意的是,9个城市中的深圳、惠州、东莞和中山四个城市均处于粤港澳大湾区范围内,商品房交易表现较好,而土地供给则相对不足。其中,去化周期最小的城市中山仅3个月,主要原因是中山的土地库存面积非常小,自2018年5月以来有8个月份无土地成交。

  附注:本报告所统计的土地为通过招牌挂方式成交的商品房用地,具体土地性质包括纯住宅、商住、商办及综合用地。

  50个城市按一、二、三四线城市划分如下:

 4个一线城市:北京、上海、广州、深圳

 21个二线城市:哈尔滨、长春、沈阳、大连、济南、青岛、南京、苏州、杭州、宁波、合肥、福州、厦门、郑州、武汉、长沙、南宁、昆明、重庆、成都、西安

 25个三四线城市:柳州、烟台、徐州、镇江、常州、无锡、南通、温州、湖州、舟山、泉州、晋江、漳州、盐城、茂名、珠海、东莞、佛山、中山、肇庆、惠州、韶关、桂林、淄博、洛阳。

  报告来源:上海易居18luck新利研究院

  执笔人:王若辰

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部