北京发布公租房新政:转租违法成本或高达百万

综合2018-12-04 10:55:39来源:中房网

扫描二维码分享

  相关阅读:《关于进一步加强公共租赁住房转租转借行为监督管理工作的通知》

  中房网讯 12月3日,北京市住建委《关于进一步加强公共租赁住房转租、转借行为监督管理工作的通知》正式发布。《通知》重点从进一步落实产权单位管理责任、强化管理部门监管职责、加大督导和联合惩戒力度、严打中介机构和网络平台违规行为、全面加强技防手段应用、完善责任追究机制等方面提出明确要求,建立完善公租房使用监管的长效机制。

  2018年11月9日至11月15日,《通知》面向社会公开征求意见。北京市住建委表示,总体来看,社会各界对本市进一步加大公租房转租、转借行为监管力度给予肯定和支持,认为该政策将推动本市公租房运营管理进入新阶段,是促进本市公租房监管体系健康发展的重要举措。

  据了解,北京市制定的公租房违规转租转借查处标准,是依据《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)等有关规定作出的行政处理决定,处罚内容包括取消家庭各类保障房资格,停止发放租金补贴,退回承租住房,并按有关规定处以罚款和追缴违法所得等。

  此外,结合北京特色,增加更为严厉的处罚条款。例如,将违规家庭的信息记入不良信息档案,自取消资格决定作出之日起,5年内不允许该家庭再次申请公共租赁住房(含市场租房补贴)及共有产权住房。5年后再次申请且取得备案资格的,应以市场租房补贴方式保障为主。这些都是更为严格的处理规定,同时考虑到违规转租转借家庭大多属于低收入住房困难家庭,按照国家社会救助的相关政策精神,5年后仍应给予一定方式的保障。

  在多领域共同实施联合惩戒方面,北京市将加快建立完善各部门间信用信息共享制度,有关转租、转借等违法违规使用公租房的信息,按规定抄送相关部门和单位,对相关责任主体实施联合惩戒。这也意味着,承租家庭的一次转租、转借行为,将可能为其家庭成员日后的很多行为带来影响。

  《通知》还要求纳入北京市保障房建设计划的公租房项目应全面采用“人脸识别”、智能门锁等技术,实现非承租家庭成员不得随意进入楼栋单元门。自《通知》发布之日起,新纳入保障房建设计划的公租房项目应当安装技防设备,设备采购、安装等所增成本可计入建设成本;在建项目须于竣工前完成安装,所增成本可计入建设成本;已竣工项目未达到上述要求的,须于2019年7月1日前完成改建,改建及运营成本可纳入项目运营管理成本。

  北京市住建委官网消息,11月12日起,再次启动北京全市范围公租房使用监管的新一轮巡查工作,并将形成常态化巡查机制,不断规范公租房使用管理。据介绍,本轮巡查已抽检公租房项目91个,总体情况良好,存在的个别问题已责令产权单位尽快整改,北京市住建委委将以“零容忍”的态度,坚决打击公租房转租、转借问题,发现一起严厉处理一起,形成震慑作用。

  据了解,目前北京市各公租房项目均已设立举报电话和信箱,并设专人督办,逐件落实举报线索。广大市民也可通过“12345”非紧急救助热线对发现的公租房转租、转借行为进行举报。

 专家解读

  【陈志:转租转借公租房损失或达上百万】

  北京市房协秘书长陈志表示,北京市这次制定的公租房转租、转借监管政策,既符合住建部11号令要求,也适当的提高了处罚标准,加大了违规者的违规成本,起到了标本兼治的效果。就是要坚决遏制谋利的冲动,从严惩处,否则对其他人是不公平的,同时也告诫和警示其他有类似冲动想法的人,不要犯险,越线必惩。其实5年内不允许再次申请公共租赁住房及共有产权住房这一项,实际上比给予承租家庭一定数额罚款要严厉的多。

  大家可以算笔账,之前曝光的某个享受租金补贴95%的承租家庭,按照他承租公租房月租金2250元计算(50平米*45元/平米),他每月实际自己支付的房租只有112.5元,5年的合计租金才6750元。但是,如果他转租被查处了,收回住房后5年内他就要去市场租房,按照每月3000元的市场租金计算,5年时间至少要多支付17万余元的房租。这仅是房屋租金方面,处罚可还包括行政罚款、联合惩戒以及限制申请共有产权房等条款,一项项加起来带来的直接或间接经济损失可能上百万元。对转租家庭来说,将为转租行为付出非常大的代价。所以说5年限制申请的条款实际上是非常严厉的处罚措施。当然,我们也建议国家立法层面进一步加大处罚力度,可以借鉴国外和一些地区的做法,违规转租甚至可以入刑等。

  【严跃进:新政为全国公租房管理提供借鉴意义】

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,今年以来,北京市公租房违规转租、转借的行为,使得公租房保障性质不断减弱。北京市这一次出台的公租房新政,是一次细节方面的政策。一方面,它将使公租房的定位更加清晰,市场交易秩序更为规范;另一方面也为全国其他城市的公租房管理提供借鉴意义。

 【曹建海:公租房违规转租转借涉及信用问题】

  社科院研究员曹建海认为,公租房违规转租、转借,涉及到个人和家庭的信用问题,公众应该意识到事态的严重性。规范性的《通知》发布后,有关部门要重在落实,严格执行相关的规定。同时,要发动群众和媒体的舆论监督作用,对于违规行为及时进行举报。

  来源:北京市住建委、北京日报、北京商报、北京青年报,中房网综合整理

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部