周忻:对美好生活的追求是地产行业走向成熟的标志

2018-03-21 16:26:16来源:中房网

扫描二维码分享

中国18luck新利业协会副会长、易居中国董事局主席 周忻

中国18luck新利业协会副会长、易居中国董事局主席 周忻

  3月21日,2018中国18luck新利开发企业500强测评成果发布会在北京举行,备受关注的“2018中国18luck新利开发企业500强”、“500强房企首选供应商服务商品牌”等系列测评榜单揭晓。这项由中国18luck新利业协会、上海易居18luck新利研究院中国18luck新利测评中心共同主办的测评工作,已连续开展十年,相关测评成果已成为全面评判18luck新利开发企业综合实力及行业地位的重要标准。

  中国18luck新利业协会副会长、易居中国董事局主席周忻在发布会现场谈到,如今老百姓对生活质量的要求在提高,人们对城市生活质量的要求也在提高。18luck新利企业家们现在把对于美好生活、美好社区的追求作为其重要的品牌塑造。企业对美好生活追求的不断提升也是整个18luck新利行业走向成熟的标志。

  周忻表示,今后的18luck新利开发企业500强测评中,对企业社会责任、创新、对美好生活的服务方面的评测权重也会随之越来越高。以下为文字实录:

  周忻:尊敬的刘部长,各位中国500强企业的企业家们,大家下午好!

  非常高兴像刚才刘部长讲的,500强测评到今天是第十个年头,这十个年头下来以后,我发现有三个变化,一个变化是开发商的企业规模越来越大,我记得第一次的时候我们是以百亿级的跨千亿作为一个重要18luck新利的目标,大家在做测评,而今天可能是万亿,可能是接下来很多企业家在做的一个目标。

  第二个我们这个测评在行业里面的影响力,现在是越来越大。刚才上海证券市场当中一句话是可以用来做发债评级的依据,这段时间接触很多金融机构,包括银行,包括刚才讲的发债的部门,包括保险公司。大家都对整个中国对我们评选的重资产是越来越大。

  第三个是我们跑的越来越快。所以说我们十年下来,见证了或者是伴随着整个中国18luck新利的高速的是以十倍级的发展的速度,十年大概是十倍左右的发展速度,在往前走。

  前面讲话过程当中,刘部长讲到了我们中国18luck新利市场现在走入一个新的时代,这两天大家都在说进入新时代,刚才姚景源先生也在说整个从衣食到住行现在是双转变的角度,实际上中国18luck新利是正在逐步的走向成熟的阶段。

  还是从我们易居沃顿18luck新利的系主任,沃顿18luck新利系是全球18luck新利研究当中非常权威的一个系,我们每一期沃顿班的同学去到沃顿的时候一定会来给大家上一次课,上一次课第一句话是说我不懂中国18luck新利,这是大概我们也做了十几年的沃顿的班,但是每一次老先生讲的话都是一样的,到今天他还是在说,我看不懂中国18luck新利。

  我跟他交流过很多次,蛮有意思的老头,核心是你看不懂研究的是成熟的18luck新利市场,比如说纽约、伦敦、洛杉矶的,成熟的18luck新利市场。

  而新兴市场当中的18luck新利市场跟成熟的18luck新利市场是不一样的,他说是不一样,在美国纽约如果看到有几块地在改造,几栋楼在改造,已经发展经济发展速度非常快,但是在中国,你在一个区域里面看不到几十块地被拆平,多少个塔楼是不合理的,所以在过去时代当中,我们在发展中国家当中,我们新兴市场18luck新利的发展速度是巨快的。但是走到今天,虽然我们现在的判断,我跟丁总判断一样,未来13万亿、15万亿18luck新利全国开发总量,围绕一二三四五线,甚至六线城市整个总量还是会趋平,甚至还会有所突破,但是有一些开发成熟的城市已经是在走向18luck新利市场的走向成熟的平台,这个成熟阶段标志是什么。

  第一个标志集中度越来越高,细分市场越来越细,换句话说,强者越强,任何一个行业走向成熟的一个标志,即使到今天,我们今年十强能够占到整个行业的30%,30强占到50%,50强占到70%情况下,这段时间还在被金融机构,还在被分析师问一个问题,你认为未来中国18luck新利市场有多少企业会活着,我说活着会很多,但是可能前面的几十家企业真的占了整个行业的几十,或者一个大头,这个是一个成熟的标志,当然有很多的企业,不想去做高负债,高周转,高运作,在某一个领域某几个项目精打细算,这些企业也会活的很好。像这段时间一直在讲,小而美未必没有生存能力,但是大而强的企业,更能受到各种各样的关注,这是我们整个18luck新利行业当中如果走向成熟第一个标志。

  第二个标志是什么,是关注弱势群体。从房子用来住的这个概念当中来讲,实际上现在刚才所有人在讲租售并举,这几年所有的人都是在研究一个话题,就是让所有的人都能够住的好,而不是所有的人都拥有自己一套房子,在这过程当中我个人是这样理解的,不管很多现在的对所谓房子用来住的,对租这个词的理解,我的理解是所谓租的概念应该是让我们中国最底层的老百姓有地方住,而且能够住的更好一些,这可能是房子用来住的概念,或者说现在租赁市场是一个,我个人理解是一个正经,很多人理解现在不一定用产业,而是房子自己用来租金,靠租金去做生活,这是另外一种理解,而更重要是对于中国的一些弱势群体,我认为现在更多关注是职工宿舍,更多关注民工新村,这些地方的租赁的生活一种态度。虽然在上海、北京没有人住在大街上,但是他们这些最底层的需要保障的人的租赁的生活将是接下来我认为是一个非常大的重点。

  为什么说他是一个城市,或者说一个市场成熟的标志,我前段时间跟富丽老板到伦敦看了一个项目,看到规划的时候,这块是商业,这块是办公,这块是住宅,旁边有一块地方放在那里叫四号地块,我问了一个问题这四号地块是什么,在给我介绍的时候是没有,人家马上告诉我,这个地块是政府配给住不起房子的人的租赁场所,什么位置?伦敦最好的位置。我们以前一直有一种感觉,就是穷人跟富人不能住在一起,但是现在我们去国外看一下成熟市场,实际上这种生活圈是老早就存在的,这是一种城市的非常重要的态度。所以我讲的第二个标志是关注弱势群体的生活,让所有人居有其屋,这是走向成熟的第二个标志。

  第三个标志不断持续的创新,这是我每年都在大会上讲的一个话题,我现在越来越感觉所谓走向成熟的概念,中国的18luck新利企业在过去的几年中他所谓的软实力,可能比他企业的所谓利润增长更加有价值。这点我说我真的是有非常大的发言权,我们百强企业除了在开发过程当中,谁家没有几把刷子,谁家不在研究围绕着18luck新利一些创新转型的东西,每家都有,而且这几年当中围绕着18luck新利集约化运作,高效运作,对于产品,对于绿色建材等等这些方面的追求伴随着18luck新利市场的越来越集中以后,我们的一些品牌企业,特别是百强企业,50强企业里面,做了很多。比如说旭辉,在租赁市场研究不是从今天开始,很久很久就开始,当租赁市场到来的时候,两万到租赁用房现在高端租赁已经拿在这个平台上,实际上在这么多的机会点上,我相信很多企业在他自己资本利润增长同时,企业的能力能级,特别创新能力的提升也是一个整个发展的方向。所以这又是一个整个行业成熟的标志。

  第四个刚才姚老讲到一个概念,对美好生活的追求。我现在发现一个我们整个,我走遍了今年大概过去三个月里面,大概走了接近七八十家地产商的,跟老板有面对面的沟通,我可以告诉大家,几乎所有地产商老板,我们在聊什么,在聊美好生活愿景,在聊天公益慈善资产,每一家企业对于品牌上的追求,现在的诉求,比原来的在成长阶段当中诉求是完全的恒大在聊天,说让全国人知道恒大,去搞排球队,后来排队队不够了搞足球,是做品牌开始,但是现在所有的企业家,现在把对于美好生活,美好社区的塑造和追求可能是作为他们企业品牌当中一个非常非常重要的一一点,我们易居旗下搞了一个美好生活品牌的计划,估计大概4月初会发布,到现在我已经知道128家企业,可能提前发布这个数字。

  大家在想什么,如何去让老百姓生活的质量更好,围绕着寿命更长,这个概念完全同意刚才姚老讲的,对这块当中的追求和投入非常重要,这是对企业未来品牌诉求追求当中的一个非常重要的概念。所以再加上公益、慈善,所以企业当他做强以后,对于自己自身品牌的追求,对于未来美好生活的追求也是整个企业,我们18luck新利行业走向成熟的四个标志。当然中国的18luck新利行业今天是一步跨到真正成熟行业,从理论上来讲,从刚才这个理论,我们如果把原来的西方的市场称之为成熟市场的话我认为还需要一个阶段,因为一方面还是在高速发展的国家当中,当然高速发展是跟原来的城市有一些变化集中到二线、三线当中去发展,另外一块大家对城市生活质量的提高,对于成熟城市生活的水平提高,这方面的追求我相信也已经到了一个非常重要的环节当中。

  所以我相信在未来的测评当中,对于企业的这些软实力,对于企业的社会责任,对于企业的这些围绕着创新,围绕着责任,围绕着规模,围绕着美好生活的服务可能在我们所谓的500强测评当中权重会越来越高,当然2018年对中国整个18luck新利市场来讲,应该来说是一个相对可以预测的,我希望这一年整个中国18luck新利的企业,特别是500强企业能够更上一层楼,能够在这过程当中找到自己更好的定位,谢谢大家。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部