税务总局:减税降费落地正紧锣密鼓推进

孙韶华2019-03-13 12:03:45来源:经济参考报

扫描二维码分享

  “这是一次实打实、硬碰硬更大规模的减税降费。”3月12日上午,人民大会堂北大厅,在今年两会的第四场“部长通道”上,国家税务总局局长王军走到话筒前,回答媒体关心的减税降费问题时说。

  2019年政府工作报告中公布了总额近2万亿元的一揽子大规模减税降费系列举措。这也成为在场媒体记者最关心的热点问题之一。

  王军说,今年的减税降费有两个鲜明的特点:一是导向精准。力减制造业、小微企业、工薪阶层的负担,力促“六稳”。二是规模空前,也可以说是罕见的。减税降费的总额近2万亿元,比去年大规模的减税降费又增长了50%以上;单就减税而言,规模相当于今年预算安排的税务部门组织收入的10%以上。

  “这么大的减税降费规模,无论是在国内还是在国外,无论是近些年还是几十年来,都是空前的。这充分彰显了我们党和政府攻坚克难、励精图治、筑梦圆梦的决心、信心、智慧和力量!”王军说。

  王军承诺,税务部门必须把减税降费实打实、硬碰硬地落到地上。我们努力的目标是:做到“四实”“四硬”。也就是政策制定要实,简明操作要实,宣传辅导要实,优化服务要实;信息系统要硬,数据账本要硬,检查问责要硬,改进完善要硬。

  就在3月5日公布减税降费一揽子方案的当天,税务总局就向全国税务机关发出通知,要求迅速行动起来,做好准备工作。3月8日税务总局又决定再取消15项涉及减税降费政策落地的证明事项。

  “目前,全国各级税务机关和广大税务干部正在夜以继日、紧锣密鼓、周到细致地进行着各项准备工作。”王军说:“我相信,好的政策,好的实施,好的监督,一定会使这些政策取得更好的成果。这就是:提振人们信心、筑牢长远根基、促进高质发展、贡献世界经济。为此,我们税务人会很拼的!”

  在刚刚过去的2018年,国地税合并、深化增值税改革、个税改革……一场接着一场的硬仗,摆在税务部门前面。在2018年两会“部长通道”上,王军回应个税改革问题时承诺,将用百分之百的努力,把党中央、国务院的减税“大礼包”不折不扣地送到每一位纳税人手上,并就国税地税征管体制改革提出了“事合、人合、力合、心合”的预定目标。

  一年后的“部长通道”上,王军带来了他的“答卷”。

  “国税地税征管体制改革困难比预想的要大,成效比预想的要好。”王军说,“事合”、“人合”我们做到了,也做好了;“力合”、“心合”我们做到了,正朝着更加融合的方向去努力和发展。这体现在机构改革的过程当中,我们撤销了3.4万个一级和内设机构,但是省局、市局、县局、乡镇分局或者是税务所都如期地、整齐划一地、平平稳稳地“挂牌”和“三定”;改革中有22255名干部由正职转为副职,但是他们无怨无悔,同所有税务人一起奉献攻坚,不仅确保了机构改革中各项工作“带电作业”平稳运行,而且稳中有进,经受住了接踵而来的第一步个税改革、第二步个税改革,小微企业减税等多轮“高压测试”,展现了税务部门的铁军风采。

  关于个税改革,王军介绍了两组数据。一组数据是说明这次改革减税力度大的:去年10月1日到今年1月,四个月共减税近2000亿元。在去年改革前1到9月,个税收入同比增长20%,改革后4个月同比减少14.2%;今年1月第二步个税改革落地后,单月同比减少23.5%。

  第二组数据是反映改革减税面广的:这次个人所得税的一、二步改革,使所有工薪阶层纳税人都不同程度减了税,也就是说,工薪阶层纳税人的减税面是100%;这其中有8000万人减税幅度是100%,也就是说他们不用再缴个税了;还有6500万人,他们的减税幅度在70%以上。

  回答完媒体的提问,王军在媒体记者的目光中离开部长通道。实打实、硬碰硬,2019年更大规模的减税降费已开启大幕,为了让纳税人真正享受到减税红利,他和他带领的税务部门还将以更大的决心继续“拼”下去。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 近期,多个城市房贷利率出现下调。
  • 近日,人民银行公布了2月份货币信贷和社会融资规模数据,主要金融数据较1月份有所放缓,引起市场关注,央行有关负责人表示,2月份主要金融数据较1月份有所放缓,主要是春节因素导致的季节性波动,符合历史规律,属于正常情况。
  • 央行最新发布的数据显示,2月当月人民币贷款增加8858亿元,社会融资规模增量为7030亿元,二者环比1月的“天量”数据均有回落,也引发市场关注。
  • 2019年开年以来,市场上优质资产稀缺,18luck新利信托募集规模继续上升,占比将近达到60%。
  • 十三届全国人大二次会议新闻中心3月10日上午举行记者会,邀请中国人民银行行长易纲,副行长陈雨露,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,副行长范一飞就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。
  • 3月10日,央行公布的数据显示,2月人民币贷款增加8858亿元。
  • 日前,财政部印发《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(以下简称“实施意见”),明确规范推进政府和社会资本合作(PPP)项目实施,明确严控10%支出红线等规范化举措的同时,也明确鼓励民资和外资参与,优先支持基础设施补短板及健康、养老、文化、体育、旅游等公益性领域。
  • 持人包兴安:2月末,M2同比增长8%,社会融资规模存量同比增长10.1%,保持了平稳增长;1月份至2月份,中央企业营业收入增加3.9%,利润增长15.3%,经济向上的潜力很大;2月份CPI同比上涨1.5%,涨幅略有回落。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部