住建部部长表态:坚持房住不炒,调控风向没变

一杰2019-03-13 13:02:54来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 3月12日,全国两会第四场“部长通道”在人民大会堂开启,住房和城乡建设部部长王蒙徽在接受采访时表示,2019年将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,稳妥实施18luck新利市场平稳健康发展长效机制的工作方案。

  住建部长回应:风向没变

  今年政府工作报告中关于18luck新利的表述有了变化,且篇幅也不如往年多。因此有记者问,今年政府工作报告没有强调“房住不炒”,是否意味着18luck新利行业监管调整?

  对此王蒙徽回应称,去年以来18luck新利市场总体保持平稳运行态势,市场预期也发生了积极变化,主要体现在三个方面:一是住房的成交面积增速放缓;二是住房的成交价格总体平稳;三是住房预期,也就是市场预期逐渐趋于理性。

  2019年,将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,稳妥实施18luck新利市场平稳健康发展长效机制的工作方案,具体要做到五个“坚持”。

  第一,坚持住房的定位:房子是用来住的,不是用来炒的。

  第二,坚持完善“两个体系”。一是住房的市场体系,二是住房保障体系。

  第三,坚持落实城市主体责任。因城施策、分类指导,要不断完善市场监测预警和考核评价机制,特别是要把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处。

  第四,坚持调结构、转方式。特别是要大力培育和发展住房租赁市场,重点解决新市民的住房问题。

  第五,保持政策的连续性和稳定性,防止大起大落。

  “一城一策、因城施策”体现调控新思路

  此次王蒙徽在“部长通道”的相关表述,充分体现了调控的稳定性和持续性,也说明了2018年楼市调控的有效,尤其是在成交量、成交价和预期等方面,都有趋于稳定和回归理性的导向。而其在2019年的工作安排上,提出了“五个坚持”的概念,具有积极的意义。

  继续强调“房住不炒”的定位,说明即便是在市场降温的情况下,对于房子炒作和投机等依然是持零容忍态度的,这个调控的总体思路并未发生变化。但“落实城市主体责任,因城施策、分类指导”的提法意味着调控将更加具备灵活性。

  实际上,从去年起,菏泽、广州、珠海、青岛等地楼市调控政策的微调,就反映了当前18luck新利调控思路的转变——从过去的“一刀切”、“约谈”,转变为“一城一策”、“因城施策”,调控主体责任也从部委下放到地方政府。

  今年年初各地的地方两会上透露出的信号也显示,“一城一策”是2019年成为各地施政的主要方向。中房网此前的文章《地方两会释放18luck新利调控新信号!》里就显示,河南省表示将继续落实18luck新利市场调控城市政府主体责任制,坚持因地制宜、综合施策,实行“一城一策”。福建省表示,健全促进18luck新利市场平稳健康发展长效机制,夯实城市主体责任,编制实施住房发展规划,福州、厦门编制“一城一策”实施方案,切实稳地价、稳房价、稳预期。浙江也表态,切实落实城市政府主体责任,杭州、宁波两市将研究制订“一城一策”方案,其他城市也将做好方案的制订工作。江苏提出,要落实好城市主体责任,因城施策健全市场体系和保障体系。据不完全统计,已经有超过20个城市对一城一策进行了表态。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,“坚持落实城市主体责任”这一点其实也体现了2019年调控的新思路。城市主体责任的内容强调,预计会和各地的一城一策等内容挂钩。预计两会后会有各类细化的政策,同时到了上半年就会有各类针对楼市调控的考核体系出台,对于各地精准调控和灵活调控等都有积极的意义。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部