前三季度中国百家上市房企逾九成盈利

庞无忌2018-11-01 09:33:52来源:中新社

扫描二维码分享

  尽管近期楼市持续降温,但今年前三季度上市房企依然处于高利润、高增长的周期中。

  中原地产研究中心日前发布的统计数据显示,目前公布“三季度报”的100家中国上市房企中,盈利的房企比例高达91%,只有9家企业亏损。百家房企前三季度合计营业收入达到10725亿元(人民币,下同),净利润1012亿元。这100家房企平均净利润上涨35.2%。

  以龙头企业万科为例,万科前三季度营业收入1760.22亿元,同比增长50.32%,归属于上市公司股东的净利润139.85亿元,增长26.09%。据测算,今年前9个月万科平均日赚逾5000万元。

  又如:保利地产前三季度实现营业收入949.21亿元,同比增长25.66%,实现净利润134.90亿元,同比增长32.84%。此外,绿地控股、招商蛇口、金地集团、阳光城等多家房企今年前9个月的利润增长均超过三成。

  不过,繁荣背后暗藏危机。随着楼市转冷,新盘热度下滑,越来越多大中房企选择降价促销。“限价令”下,部分高价拿地的房企偷工减料、降低建筑标准。上述两种因素叠加,中国多地近期频繁出现业主“维权”抗议的情形。

  鉴于部分城市18luck新利市场调整,万科在三季报中做出跌价预警,并对存在风险的项目计提存货跌价准备41.4亿元。

  中原地产首席分析师张大伟表示,做大依然是当下房企的主流选择。房企扩张、加速拿地就意味着更大的融资需求。在调控持续的趋势下,房企销售业绩放缓,资金压力明显加剧。如:深受近两年环京楼市大跌影响的华夏幸福开始“卖股输血”,在将近两成股权出售给中国平安后,又将多个环京项目的大部分股权出售给了万科。

  目前,业内对18luck新利市场进入调整周期的担忧强烈,资本市场对18luck新利股的定价也出现下行。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部