前11月标杆房企销售目标平均完成率达9成

曲涛2018-12-03 12:36:57来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (记者 曲涛)由于年末市场环境仍然低迷,企业新推项目去化率普遍不及预期,部分房企可能存在无法完成年度销售目标的情况。

  克而瑞研究中心近日发布的数据显示,1-11月TOP100房企整体销售规模超过8.7万亿元,同比增长37.5%。从11月份房企销售情况来看,虽然百强房企销售规模较10月份环比有所提升,但单月业绩的同比增速仍进一步放缓。

  此外,从前11月标杆房企销售目标完成情况来看,销售目标完成率均值为90.79%。截至目前,共有15家房企完成了全年销售任务。

  千亿房企数量有望达到30家

  中房网(微信公众号:zhongfangwang)根据克而瑞研究中心公布的《2018年1-11月中国18luck新利企业销售TOP100排行榜》统计,前11月TOP100房企总体销售规模为87253.9亿元。其中,前十强房企累计销售流量金额达36716.6亿元,相比10月份增加3522.8亿元,占到百强房企销售金额的42.08%。碧桂园、万科、中国恒大分别以6645.5亿元、5422.3亿元和5391.4亿元的销售流量金额位居行业前三。

  截止11月末,销售金额TOP10房企门槛已超1800亿元大关,销售金额TOP100房企门槛超过165亿元。

1

  从克而瑞研究中心公布的排行榜来看,包括碧桂园、万科地产、中国恒大、融创中国、保利发展、绿地控股、中海地产、新城控股、华润置地、龙湖集团、世茂18luck新利、招商蛇口、绿城中国、阳光城、金地集团、旭辉集团、华夏幸福、中南置地、富力地产、正荣集团、泰禾集团、中国金茂、融信集团、金科集团、中梁控股在内的25家18luck新利企业前11月销售流量金额超过了1000亿元。其中,融信集团为本月新晋的千亿房企,其1-11月销售金额为1082.2亿元,同比大幅增长超80%。

  克而瑞研究中心预计,全年千亿房企的数量或接近30家,但由于企业推案去化率下降,年末市场形势依然严峻,千亿房企数量或低于预期。

  标杆房企销售目标平均完成率达9成

  房企销售目标的完成情况一方面可以体现企业对市场走势的预判能力,另一方面也是检验企业运营能力的考核指标之一。

  根据中房网(微信公众号:zhongfangwang)不完全统计,2018年百强房企中至少有56家房企提出了年度销售目标。从这些企业的完成情况来看,前11月标杆房企销售目标完成率均值为90.79%,比上月提高10.05个百分点。

1

  具体来看,本月包括建业地产、美的置业、龙光地产、正荣地产、蓝光发展、世茂18luck新利、新城控股、金科集团、中梁地产、宝龙地产、华润置地、九龙仓、佳兆业、中国奥园、融侨集团等15家房企完成了全年销售任务。中房网粗略统计,这15家房企销售目标完成率均值约为110%。

  目标完成率超过九成的房企有18家(招商蛇口、中国恒大、时代地产、保利置业、富力地产、北辰实业、新力地产、旭辉集团、中海地产、东原地产、融创中国、中国金茂、远洋集团、保利发展、福晟集团、龙湖集团、当代置业、融信中国),比上月大幅增加12家。

  另外,11家房企目标完成率在80-90%之间(中南置地、阳光城、金地集团、祥生地产、中骏置业、荣盛发展、三盛集团、合景泰富、雅居乐、卓越集团、首开股份);6家房企目标完成率在70-80%之间(仁恒置地、禹洲集团、滨江集团、越秀地产、首创置业、绿城中国);3家房企目标完成率在60-70%之间(绿地控股、华夏幸福、正商地产)。

  此外,值得注意的是,截至目前仍然有3家房企目标完成率还在六成以下,他们分别是朗诗绿色集团、泰禾集团和华鸿嘉信。

  龙头房企增长趋稳,未来业绩目标将考验管理层智慧

  临近年末,18luck新利市场环境仍然处于低迷状态。部分房企去化率普遍不及预期。如果从销售目标完成情况看,一些房企很有可能无法完成全年业绩目标。

  根据中房网(微信公众号:zhongfangwang)统计,已公布销售目标的56家房企,其销售目标平均增幅在45%以上。但有一个现象值得注意,像碧桂园、万科等龙头房企今年并没有公开提出业绩目标。此外,另一家龙头房企恒大,虽然提出了5500亿元的销售目标,但与去年销售业绩相比,其目标增长率不足10%。另外像金地、融侨这类稳健型的企业,其目标增长率也不足7%。

  对此,克而瑞研究中心分析认为,目前龙头房企更追求有质量增长,其规模增长较为平稳。而对于处于成长和高速发展中的房企而言,仍将销售规模的快速增长放在重要位置。

  在中央进一步强调“房住不炒”与“坚决遏制房价上涨”的政策背景下,2019年这些房企如何制定合理的业绩目标,将极为考验管理层的智慧。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部